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Etiqueta en Japón.


El código de etiqueta en Japón gobierna las expectativas de comportamiento social en el país y se considera muy importante. Los siguientes son costumbres generalmente aceptadas en todo el país nipon.

O-jigi es probablemente la característica de etiqueta japonesa  más conocida fuera de Japón. La reverencia se considera extremadamente importante , tanto es así que, aunque los niños la suelen empezar a aprender desde una edad muy temprana, las empresas suelen dar cursos a sus empleados para aprender a ejecutar correctamente la reverencia.
 
La reverencia se realiza con la mirada baja, la espalda recta y las manos a los lados (niños y hombres) o entrelazadas en el regazo (las niñas y las mujeres). La reverencia llega hasta la cintura y cuanto mas larga y profunda sea, expresa mas emoción y respeto. Se pueden dividir en tres tipos: informal, formal y muy formal. las informales se realizan con un ángulo de inclinación aproximado de quince grados, y las formales a unos treinta grados. las Muy formales de cuarenta y cinco grados.


La etiqueta que rodea las reverencias, incluyendo su duración, profundidad  y la respuesta adecuada, es compleja. Por ejemplo, si la otra persona mantiene su reverencia durante más tiempo de lo esperado (por lo general alrededor de dos o tres segundos), es de buena educación hacer otra reverencia de nuevo, en la que uno puede recibir otra a cambio. Una reverencia frente a un superior es más larga, más profunda y se realiza con más frecuencia. Un superior frente a un inferior  por lo general sólo asentira con la cabeza ligeramente.

Las reverencias de disculpa tienden a ser más profundas y durar más tiempo, Suelen ser de unos 45 grados  y una duración de por lo menos la cuenta hasta tres. La profundidad y la duración de las reverencias miden el grado de sinceridad de la disculpa y la gravedad de la infracción. De vez en cuando la gente se pone de rodillas y hace una reverencia hasta tocar la cabeza con el suelo para mostrar un arrepentimiento extremo; Esto se llama Dogeza. A pesar de que Dogeza se consideraba muy formal,  hoy en día no se utiliza en un entorno cotidiano. Las reverencias de agradecimiento siguen el mismo patrón. En casos extremos se agradece con una reverencia a modo de Dogeza. Esta se llama saikeirei ( lit "saludo más respetuoso.")


Cuando se trata de extranjeros, muchos japoneses dan la mano. Debido a que muchos extranjeros están familiarizados con la costumbre de O-jigi, esto a menudo conduce a una reverencia combinada con apretón de manos. Cuando haces la reverencia con apretón de manos las personas se giran ligeramente hacia un lado (generalmente el izquierdo) para evitar golpearse la cabeza.

Bañarse es una parte importante de la rutina diaria en Japón.  Los baños son para relajarse, y hay que lavarse antes de entrar en la bañera o furo. Esto se hace en una pequeña  ducha situada en el mismo baño, mientras está sentado en un pequeño taburete. Una bañera tradicional japonesa es cuadrada, y con profundidad suficiente para que el agua cubra hasta los hombros. El agua se mantiene caliente  mediante una tapa en la bañera y es utilizada por todos los miembros de la familia. Estos se bañan por orden de antigüedad, empezando por la persona de mayor edad en el hogar. Si hay invitados, se les dará prioridad. Hay apartamentos muy antiguos que no tienen bañera por eso muchos japoneses usan los baños públicos sento que tienen ciertas reglas.


Para pagar en tiendas Es común que tengan una pequeña bandeja cerca de la caja registradora para que los clientes pueden colocar su dinero allí en lugar de entregarlo directamente en mano. Si una tienda tiene bandeja es una violación de la etiqueta  hacer caso omiso de esta y dar el dinero en la mano al vendedor. Cuando este devuelve el cambio te lo dará cogido con ambas manos y tu tendrás que cogerlo tambien con ambas manos (en caso de billetes). El fundamento de esta regla general es que al utilizar ambas manos para sostener un artículo, se demuestra que el artículo que se maneja es importante.

las Comidas en Japón comienzan con la frase itadakimasu  (lit, "recibir humildemente "), similar a "buen provecho" o  dar las gracias antes de comer. Al terminar la comida se dice  Gochisosama-deshita  (lit, Gracias por una buena comida). Al decir estas dos frases se unen las manos  en un gesto de buenos modales.

Es aceptable  levantar la sopa y tazones de arroz a la altura de  la boca para que no se derramen los alimentos.  La sopa de miso se bebe directamente de la taza en lugar de con cuchara. también es apropiado sorber ciertos alimentos, especialmente los fideos como ramen o soba.



Verter la salsa de soja  directamente sobre el sashimi o sushi no es costumbre japonesa. La salsa se vierte en un plato pequeño  y la comida se sumerge en la salsa. Verter una cantidad excesiva de salsa en el plato se considera  de codiciosos y derrochadores. La etiqueta para comer sushi dicta que hay que sumergir el sushi hacia abajo en la salsa para evitar que el arroz absuerba mucha salsa, dejar los granos de arroz  flotando en la salsa se ​​considera grosero.


Muchos restaurantes japoneses ofrecen a los comensales palillos de madera juntos, con la parte superior mas gruesa que la inferior, que tienes de partir para poder usarlos. Nunca se debe utilizar el extremo grueso para recoger los alimentos. Además, nunca se debe frotar un palillo con el otro, esto se considera muy grosero, similar a jugar con los cubiertos, en un restaurante occidental.
 
En los restaurantes japoneses, los clientes se les da una toalla para las manos llamada oshibori. Es considerado de mala educación usar la toalla para limpiar la cara o el cuello, sin embargo, algunas personas, generalmente hombres, hacer esto en restaurantes más informales.


Hay muchas tradiciones y reglas no escritas en torno al uso de los palillos, Hashi. Por ejemplo, se considera  tabú  pasar comida de palillos a palillos, ya que esto es como los huesos son manejados por la familia del fallecido después de una cremación.  Si tienes que pasar la comida de tu plato a alguien durante una comida (una práctica cuestionable en público) se tiene que recoger la comida con tus propios palillos y colócarla en un plato pequeño para que el destinatario la recoja con sus palillos. Clavar los palillos en un cuenco de arroz se debe evitar, ya que recuerda la quema de los palos de incienso en la arena en los funerales. Señalar con los palillos  a otra persona es considerado una amenaza simbólica.



Se debe mantener los palillos mas o menos a dos tercios por encima de la punta. Sostener el palillo superior entre el pulgar y el índice  y apoyarlo con su dedo medio. El otro palillo debe colocarse firmemente contra en el dedo pulgar y el dedo índice De esta manera, la punta de los palillos se reunirá, formando una triángulo en forma de pico. Si puedes usarlos con destreza  sólo moviendo el palillo superior, tienes modales perfectos para comer con palillos.


Se considera un honor ser invitado a casa de alguien en Japón. Los zapatos no se usan en el interior .Un japonés no desea que el suelo se manche con elementos de fuera así que los zapatos se quitan en el genkan (vestíbulo de entrada) que está a un nivel inferior que el resto de la casa y te pones unas zapatillas llamadas Uwabaki, o bien usar sólo calcetines también en situaciones informales como en casa de un amigo o familiar cercano. También hay zapatillas para entrar  el el cuarto de baño, por razones de higiene.

Los japoneses en general, llegan temprano y están preparados para empezar a trabajar tan pronto como empiece su horario laboral. Cuando se sale del trabajo, se dice a los demas compañeros Otsukaresama deshita, algo asi como  "gracias por un dia duro de trabajo".

Fuente de Información: Wikipedia

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